Когда-то я обещала написать пост, почему я уволилась из Буше. Так вот, обо всем по порядку.
Буше. На первый взгляд все было зашибись. Четкое оформление, прекрасная зарплата. Не смутило никого то, что я учусь, у меня нет сан.книжки и никакого опыта в кондитерском деле кроме домашнего стояния у плиты. Взяли, мигом оформили, помогли сделать сан.книжку, оформили зп карточку, никаких задержек, все по чесноку. Веселый коллектив. Огромный поток пирожных. Приставили на два испытательных месяца ко мне наставницу, девушку очень требовательную, идеалиста, с довольно ощутимым опытом за спиной. Что бы не говорили сами в Буше, что "ручной труд, все делается с душой", нет. Нет. Это почти конвеер. В данное время они переживают время перемен, когда производство очень сильно расширяется, и начальство с этим пока не справляется, сгружая все на плечи людей, которые и производят эти пирожные. Новые кофейни открываются, объемы производства растут. Отсюда пошла огромная текучка кадров. Люди не выдерживают. Но я пришла такая одухотворенная, на позитиве. Взяли на работу, НАСТОЯЩУЮ работу впервые в жизни, и не абы кем, а кондитером. Была жутко горда этим фактом. Я учусь быстро. Были и дневные и ночные смены, умудрялась совмещать все с учебой и постепенно влилась. За день/ночь штамповать вдвоем-втроем по 1500 эклеров, собирать по паре сотен тортов и тд научилась. Уставала физически, как собака, но была счастлива и предана компании, которую любила, как их потребитель. Я же жуткий оптимист. Таскала ящики и баки по 40-50кг, противни с тортами по 10-15кг, к концу смены валилась с ног, но была довольна. Пока не началась тирания со стороны заведующей производством. Чем-то я ей не угодила, она взъелась на меня и стала раз в неделю-две после таких изматывающих смен вытаскивать меня и мою наставницу на дооолгие "поучительные" беседы, где пыталась втолковать, что "ты не справляешься", "производство не для тебя", "ты тут не задержишься". После всех таких бесед, где моя наставница и бригадир просто сидели почти молча с неотрывным фейспалмом, я выходила в слезах и не понимала, почему это происходит со мной. Я же хорошо работаю, я учусь, я вижу свой прогресс. Я пыталась честно доказывать свою точку зрения, пыталась быть уважительной к этой даме и вызнавала, "что же конкретно я делаю не так? Как мне исправиться?", на что всегда слышала одно и то же "Я же вижу, что ты не справляешься". А после мне сообщили, что она просто хочет, чтобы я уволилась, я ей не нравлюсь, просто она не хочет сообщить мне об этом лично, глядя мне в глаза. Вишенкой на торте бушевности стала ее фраза "Ты слишком позитивна всегда, как тебя ни спросишь - у тебя всегда все прекрасно, а мне надо знать, что у нас идет не так". Так что, меня обвинили в том, что я слишком позитивная :3. После этого я поревела, плюнула, позвонила ей и сказала: "вы правы, производство не для меня, я увольняюсь", отработала день, получила зп и трудовую и свалила в закат. Венцом этого решения были открывшиеся моим глазам истины про змеиность и абсурдность поведения старых работников. Были и прекрасные ребята, за что им спасибо. Но подставы и стукачество там-норма во всех смыслах, при том тот, кто настучал или пожаловался на кого-то, тот всегда прав. В общем, это одно глубокое "Мдаааа".
Далее я искала работу и ходила по пробным дням. Из забавного - отработала пробный день в 5* гостинице Эрмитаж, которая была похожа на классный музей, обладала классным новым производством и весьма крутыми специалистами на кухне. Но в кондитерском цеху я не произвела ни на кого впечатления, так как учить меня всему надо после всего полутора месяцев в Буше почти всему(благо хоть работать с машинами там и делать простейшие замесы и выпечку я научилась). Не взяли, но научилась за 9 часов работы там я бОльшему, чем за пол месяца конвеерной работы в Буше.
Из плохого - сходила на пробный день в кондитерку Market Place, где после Буше мне было просто откровенно страшно. В Буше, при всех недостатках, почти образцовое производство, которое улучшается в плане юзабилити и удобства постоянно. Ну и никаких претензий к санитарным условиям, там все очень жестко контролируется. Тут я попала просто в прямо противоположный цех. У меня даже не просили показать сан.книжку на испытательный день. Никакой униформы, приходи в своем, как хочешь, "лишь бы чистое и простое" типа футболки и джинсов. Пришла, переоделась в каморке размером 2х2м, наверное, кое как распихала свои вещи по вешалкам, кое как нашла одноразовую шапочку. После уже пребывая в лютом феспалме, наблюдая, как люди прям с улицы заходят сразу в цех, как грузчики и прочие люди проходят в верхней одежде через все рабочие зоны, наблюдая грязные полы и стены, я реально содрогалась. На собеседовании знатно раскачали понты, что там все такие одухотворенные кондитеры, что меня не возьмут просто так "с улицы", что я должна доказать, чего стою, как кондитер. Я уже к этому моменту смирилась, что зп будет почти везде ниже, чем в Буше, поскольку в Буше текучка и меня тогда взяли именно потому.
Все производство было просто до ужаса неорганизованным, несколько помещений , в каждом все занимались своим делом, инструменты совершенно неорганизованно в разных помещениях(по принципу "Надо-поищи побегай", в холодильниках доисторических лютый бардак. А шеф-кондитер, которая знает французский и кондитерство весьма неплохо(и по всему было видно, что совсем неглупая), что-то просто забыла в этом бардаке, такое у меня сложилось ощущение. Сварив карамель и полепив пирожные-картошки около 3 часов я просто сбежала, пообещав перезвонить на след.день. Что и сделала, ответив им отказом.
После Буше у меня выработалась хоть какая-то планка того, каким должно быть производство. Что допускается, а что никак нет. И ту жесть, что я узрела в Market Place навсегда отбила у меня желание есть их десерты. С открытой кухней у них точно лучше, и на том спасибо(в самих ресторанах, где повара готовят на виду).
На этом мои приключения не заканчиваются. Далее меня нашел отдел кадров отеля Коринтия на Невском. Где я сейчас и работаю. И это будет уже другая история потом.
А сами разочарования появились в людях. Знаете, как если ты всегда общаешься со своим кругом проверенных людей, а потом жизнь тебя бросает в лютый гадюшник(работа, например). Это как лотерея. Никогда по внешним признакам не опознаешь, какие люди будут с тобой работать. И вся эта кондитерская жизнь, она, знаете, такая "Sweet life with a piece of real shit". Есть в ней прекрасные люди, которые любят свое дело, живут им, учат других, учатся сами и остаются нормальными людьми. Не становятся сволочами. А есть те, которые готовы тебя подставить, предать, выместить на тебе злобу, и им от этого не становится хуже жить. Такие этим наслаждаются. Или привыкли так делать, им так комфортно. Часть из них была хорошей и одухотворенной, но потом превратилась в Это. Я до сих пор не растеряла своих розовых пони и не собираюсь терять. Я верю во всех изначально. Это помогает мне находить великолепных людей, которые становятся частью меня, но часто, конечно, эта моя черта кидает меня в дерьмо, уж простите. Я просто отказываюсь понимать, как люди, у которых в душе столько комплексов, неудовлетворенности собственной жизнью и злобы, способны вообще создавать что-то. Для которых предать другого человека и сделать ему плохо намеренно - это норма. Понаблюдав за кондитерами и поварами, я пришла к выводу, что путь через еду- это далеко не самый легкий карьерный путь. Это глубокая дыра, из которой еще выбраться надо, добиться. И не растерять себя. Очень тяжелая работа, как физически, так и эмоционально. Просто готовить и наслаждаться этим процессом тут никто не даст. Всем нужна дешевая рабочая сила, чтобы пахала и сносила все тяготы, которые посылает ей вездесущее начальство, поскольку в начальстве сидят те же самодуры, на которых тоже когда-то пахали, и они отыгрываются, судя по всему. Святой Пингвин, пришли мне спокойствия и терпения.